档案馆-西北农林科技大学

您现在的位置: 档案馆» 工作动态

喜迎建校90周年,档案馆工作人员赴老教授家中接收捐赠

作者:吴静静        发布日期:2023-11-10

为全面反映学校建校90年来的光辉发展历程,进一步展示办学成就、回顾学校办学历史,凝聚师生力量,彰显广大师生风采和业绩,档案馆开展了校史资料征集系列活动。

1017日,档案馆工作人员到学校已故教授张守宪家中征集史料。张守宪的爱人李淑英老师讲述了他的生平事迹、生活片断,令人肃然起敬。张老师毕生潜心钻研中国党史人物的编写工作,不遗余力,敬业奉献。捐赠的资料主要有:张守宪珍藏多年的荣誉证书、《中共党史人物传记》系列书籍以及其在撰写传记期间的调查访问日记、日程安排和相关照片等史料。

李淑英介绍捐赠情况

部分获奖证书

捐赠资料目录

1020日,档案馆工作人员到王鸣教授家里征集史料。至今已90高龄的王鸣老师依然热心学校教育事业的发展,退而不休,多次主动向学校档案馆捐赠史料,为学校档案事业添砖加瓦。此次捐赠史料包括其珍藏的荣誉证书、教学科研相关照片,以及“西农八号”西瓜等声像资料。

王鸣与档案馆工作人员合影

现场辨认资料

“西农八号”西瓜等声像资料

1024日,档案馆工作人员到学校退休教授宋哲民家中征集史料。宋哲民自1959年毕业并留校于西北农学院农学系,一直在小麦育种研究室师从赵洪璋先生从事小麦遗传育种科研、教学工作,主要开展小麦育种学及发育生态基础研究工作。此次捐赠史料种类和内容比较丰富,包含宋哲民教学以及科研方面的手稿、出版成书的著作、各类荣誉证书、证件以及在学校开展工作的声像资料、学校早期发放的新生录取通知书等,这些资料不仅见证了学校的历史发展,更是宋哲民教授等老一辈专家学者治学与科研精神的体现。

颁发捐赠证书

现场辨认照片

1955年西北农学院学生录取通知书和报到证

早期教学幻灯片、胶卷等教具

学校档案馆高度重视档案史料征集工作,不断加强学校档案资源建设,促进学校文化建设与发展。史料征集只有起点没有终点,此次史料征集活动只是无数西农人史实记忆长河中的一朵“浪花”。档案馆对学校老一辈专家教授的信任与支持表示非常感谢,对所捐赠的档案将会妥善保管。热忱欢迎学校老一辈专家学者、校内外热心人士等参与学校校史资源建设事业,积极捐赠相关校史资料,为服务学校建校90年校庆贡献力量。

编辑:赵杨培     终审:安聪娥