查档咨询

综合档案 029-87082954
教工档案 029-87082081
学生档案 029-87082957
办 公 室 029-87082101

开放时间

冬 季

上午: 08:00-12:00
下午: 14:00-18:00

夏 季

上午: 08:00-12:00
下午: 14:30-18:30


友情链接

   当前位置: 档案馆» 兰台快讯» 档案自动化管理技术委员会组织召开《数字档案馆建设指南》宣讲会


档案自动化管理技术委员会组织召开《数字档案馆建设指南》宣讲会

【作者】: 【发布时间】:2010-07-27


      为进一步规范和指导全国数字档案馆建设,国家档案局近期完成了《数字档案馆建设指南》(以下简称《指南》)的起草并广泛征求意见,《指南》将于今年正式发布。中国档案学会档案自动化管理技术委员会于2010年2月1日下午,在中国科学院国家科学图书馆学术报告厅组织召开了《指南》宣讲会。参加会议的有档案自动化管理技术委员会的成员及其所在单位系统、中央国家机关、北京市、驻京部队和中国科学院京区单位的相关档案人员约150余人。宣讲会由委员会主任、中国科学院档案馆馆长屠跃明主持。
  会议邀请《指南》的主要起草者国家档案局技术部副主任蔡学美作讲解。蔡主任向大家详细介绍了有关数字档案馆建设的基本内容、系统功能要求、开发与平台构建、资源建设、保障体系建设、国外的相关情况与案例等内容,并着重介绍了每个环节的重点、难点与对策。其中,数字档案资源建设是数字档案馆建设的核心内容,包括电子文件的接收、档案数字化、各类资源库的建立等;系统管理平台构建是数字档案馆建设的基础工作,应以数字档案馆功能要求为指导,从档案管理工作需要出发,规划设计数字档案馆软件系统,构建网络平台和配套的硬件措施等;数字档案馆保障体系是数字档案馆运行的有力保证,包括安全保障、法律规章和技术标准以及人力资源建设等。通过蔡主任的讲解,参会人员对《指南》的主要内容有了一个全面的了解,对数字档案馆建设的相关工作有了一个较为系统的认识。
  此次宣讲会还为大家提供了一个相互学习交流的机会,专门安排宣讲人和听众进行互动,数字档案馆建设是档案界非常关注的问题,大家都积极发言,就本单位数字档案馆建设过程中所遇到的问题进行交流和提问,共同探索数字档案馆建设的有效途径,提高我国数字档案馆的规范化建设。

二〇一〇年七月二十七日

CopyRight 2003-2014 All rights reserved. 西北农林科技大学档案馆
档案馆地址:中国 陕西 杨凌邰城路3号 邮编:712100
办公电话:029-87082101 029-87082954
E-mail:dagbgsh@nwsuaf.edu.cn