查档咨询

综合档案 029-87082954
教工档案 029-87082081
学生档案 029-87082957
办 公 室 029-87082101

开放时间

冬 季

上午: 08:00-12:00
下午: 14:00-18:00

夏 季

上午: 08:00-12:00
下午: 14:30-18:30


友情链接

   当前位置: 档案馆» 兰台快讯» 李和平在中国档案学会第七次全国会员代表大会闭幕式上的讲话


李和平在中国档案学会第七次全国会员代表大会闭幕式上的讲话

【作者】:中国档案学会理事长 李和平 【发布时间】:2010-05-14


各位代表,各位理事:

  经过大家共同的努力,中国档案学会第七次全国会员代表大会到现在已经完成了既定的日程,就要圆满结束了。在这次大会的开幕式上,国家档案局局长、中央档案馆馆长杨冬权,中国科协副主席、书记处书记齐让发表了讲话,对中国档案学会的近年来工作给予了充分的肯定,对中国档案学会未来发展提出了要求和希望。对于他们的讲话,我们一定认真学习和领会。
  这次大会审议通过了《中国档案学会第六届理事会工作报告》和修改后的《中国档案学会章程》,选举产生了第七届理事会理事、常务理事和理事长、副理事长、秘书长、副秘书长,决定了中国档案学会办事机构和各专业委员会的设置。现在,大会的各项议程已经顺利完成,大会取得了圆满成功。
  这次会议选举我为中国档案学会第七届理事会的理事长,我深感责任重大。非常感谢各位代表、各位理事对我的支持和信任。我将不辜负大家的期望和重托,同全体理事一道,以认真负责的精神,勤奋扎实的作风,严格按照学会章程办事,尽心尽责做好学会的各项工作。
  在过去的5年里,中国档案学会在第六届理事会的领导下,开展了大量丰富多彩、形式多样的学术活动和社会服务活动,使档案学会的社会影响力不断扩大,服务能力不断提高,自身活力也不断增强,为新一届理事会开展工作奠定了坚实的基础。在此,我代表新一届理事会,向一贯关心、重视和支持中国档案学会工作的各位领导、专家、会员和兄弟学会表示诚挚的感谢,向为中国档案学会发展打下坚实基础的第六届理事会冯鹤旺理事长,王信功、冯惠玲、邢永福、赵中新、温强副理事长以及第六届理事会的全体理事表示崇高的敬意!
  今天上午,我们选举产生了新一届理事会及其领导机构。这一届理事会目前有理事115人,这届理事会有两个明显的特点:一是年轻化趋势明显。115名理事中,1955年以后出生的有79人,占总数的68.7%。二是学术背景深厚。115名理事当中,具有博士学位的有21人,创造了历届理事拥有博士学位数量之最。硕士23人,具有硕士、博士学位的人总计44人,占理事总数的38.3%。有了这样一支老中青相结合的精英队伍的支持,中国档案学会一定能够更好地履行组织协调、桥梁纽带和参谋助手职能,也一定能够做好档案学术研究、学术交流和社会服务工作,为中国档案事业的科学发展做出更大的贡献。
  在昨天下午的讨论中,各位代表对《中国档案学会章程》修订草案、《2010-2014年中国档案学会学术发展计划》以及中国档案学会理事会的下一步工作提出了不少意见和建议。对这些意见和建议,我们将进行认真研究,并据此对有关文件进行修改,报送中国科协和民政部进行备案和审批。
  在刚刚结束的中国档案学会七届一次理事会上,选举了中国档案学会的副秘书长,决定了中国档案学会办事机构的设置,并对中国档案学会的专业委员会进行了调整,我们将尽快向有关部门办理报批手续。
  第六届理事会的工作卓有成效,为我们的工作打下了坚实的基础;这一次会议选举产生了新的理事会,明确了下一步工作的思路。我们有理由相信,有中国科协和国家档案局的领导,有广大会员的支持,中国档案学会一定能够为繁荣档案学术研究、推动档案事业发展做出新的、更大的贡献。
  中国档案学会第七次全国会员代表大会现在闭幕

二〇一〇年五月十四日

CopyRight 2003-2014 All rights reserved. 西北农林科技大学档案馆
档案馆地址:中国 陕西 杨凌邰城路3号 邮编:712100
办公电话:029-87082101 029-87082954
E-mail:dagbgsh@nwsuaf.edu.cn