查档咨询

综合档案 029-87082954
教工档案 029-87082081
学生档案 029-87082957
办 公 室 029-87082101

开放时间

冬 季

上午: 08:00-12:00
下午: 14:00-18:00

夏 季

上午: 08:00-12:00
下午: 14:30-18:30


友情链接

   当前位置: 档案馆» 资料下载» 档案工作者职业道德规范


档案工作者职业道德规范

【作者】:档案馆 【发布时间】:2015-05-11


  1996年9月,第13届国际档案大会在中国北京举行期间,国际档案理事会召开了全体代表大会。会议通过了修改后的《档案工作者职业道德准则》,供各国档案工作者参照执行。

  道德规范共有10条,内容包括:

  1.档案工作者应维护档案资料的完整,以确保其作为历史证据的可靠性。  

  2.档案工作者应该从历史、法律和行政管理的角度对档案资料进行筛选、鉴定和保管,从而确保文件的来源原则,明显地保持文件的原有关系。  

  3.档案工作者在进行文件整理、保护和利用中应保护文件的证据作用。  

  4.档案工作者应确保档案资料所含信息和利用的连续性。  

  5.档案工作者应对他们从事的档案工作进行记录,并能对他们的工作进行辩护。 

  6.档案工作者应尽可能地提供档案资料的对外利用,为所有利用者提供公正的服务。  

  7.档案工作者应该遵守利用和隐私两原则,遵守有关的法令法规。  

  8.档案工作者应珍惜所给予的特殊信任,不利用他们的职务为自己和别人谋私利。  

  9.档案工作者应系统地、继续不断地更新他们的档案知识,卓有成效地做好本职工作,共享他们的经验和研究成果。  

  10.档案工作者应通过与档案专业和其他专业工作人员的合作,促进世界文化遗产的保护和提供利用。 


CopyRight 2003-2014 All rights reserved. 西北农林科技大学档案馆
档案馆地址:中国 陕西 杨凌邰城路3号 邮编:712100
办公电话:029-87082101 029-87082954
E-mail:dagbgsh@nwsuaf.edu.cn