查档咨询

综合档案 029-87082954
教工档案 029-87082081
学生档案 029-87082957
办 公 室 029-87082101

开放时间

冬 季

上午: 08:00-12:00
下午: 14:00-18:00

夏 季

上午: 08:00-12:00
下午: 14:30-18:30


友情链接

   当前位置: 档案馆» 专题档案» 大 事 记» 2012年西北农林科技大学大事记


2012年西北农林科技大学大事记

【作者】:档案馆 【发布时间】:2015-05-12


一月
1. 9日,我校2012年第一次学术委员会全体委员会议召开。会议由校学术委员会主任孙其信主持。审议通过了新修订的《西北农林科技大学学术委员会章程》、校学科建设指导委员会组成人员、《协同创新试点工作方案》等。

2. 13日,学校第二届教职工代表大会第二次会议在国际交流中心207会议室召开。会议听取和审议了2011年工作报告,听取了学校2011年度财务运行情况报告,讨论审议了《西北农林科技大学“十二五”发展规划》(草案)。

3. 16日,我校党的二届三次全委会在国际交流中心召开,张光强书记代表校党委常委会作了题为《以改革创新精神加强党的建设 努力成为学校改革与发展事业的坚强核心》的报告。会议由王万忠常务副书记主持,全体党委委员参加会议,全体纪委委员列席会议。
本月,我校工会荣获全国教科文卫体系统“模范职工之家”荣誉称号。

二月
1.2月20日, 学校2012年第1次校长办公会议,审议通过了学校《无形资产管理暂行办法》、《免税科教用品管理办法》、《图书馆馆藏建设发展规划(2011—2020年)》、《视觉形象识别系统管理办法》等规章制度。

2. 21日,农业部批准我校“农产品质量安全风险评估实验室(杨凌)”为首批农产品质量安全风险评估实验室。

3. 24日,我校校长孙其信被聘为陕西省政府科学家顾问团成员,陕西省省长赵正永向孙其信颁发聘书。

4. 24日,我校召开2012年工作会议,对2011年工作进行了总结回顾,安排部署了2012年重点工作,表彰奖励了2011年在教学、科研、推广、党政管理、服务保障等方面表现优秀的单位和个人。

 5. 24日,启动校外土地资源利用总体规划编制工作,副校长吴普特任组长,政研室、学科办、国资处、场站中心、科研处、教务处、推广处等有关部门负责人和相关学院负责人参加,开始摸底调研。

6. 美国内布拉斯加-林肯大学校长Harvey Perlman访问我校,与我校签署了《合作备忘录》与《联合授予学位项目与文化交流协议》。

7. 27日,总建筑面积8.67万平方米的农科楼奠基。 

本月,我校陈坤明、宫海军、李朝飞、王静、徐炳成获批入选2011年度教育部“新世纪优秀人才支持计划”。

本月,我校李生秀主持的“黄土高原氮磷养分高效利用的理论与实践”项目获2011年度国家科技进步二等奖;韩明玉主持的“苹果矮砧集约栽培模式及产业关键技术研究与示范”,昝林森主持的“秦川肉牛新品系选育及杂交改良关键技术研究与产业化示范”,李新岗主持的“红枣良种选育及优质高效栽培技术研究”获2011年度陕西省科学技术一等奖;赵尊练主持的“线辣椒新品种及高效无公害栽培技术示范推广”,吕平会主持的“板栗优良品种及配套栽培技术示范”,赵政阳主持完成的“苹果提质增效关键技术示范与推广”,董振生主持的“优质油菜新品种及配套栽培技术示范推广”,仵均祥主持的“关中地区食用菌害虫无公害防治技术研究与示范推广”成果获陕西省第十四届农业技术推广成果一等奖。

本月,西北农林科技大学学报(社会科学版)入选CSSCI来源期刊。

三月
1.2日,德国卡尔斯鲁厄大学(University Karlsruhe)化学与分子细胞生物学系终身教授,卡尔斯鲁厄大学植物所所长,PROTOPLASMA和Plant Cell Monographs杂志主编Peter Nick博士来我校进行学术交流访问。

2.17日,我校730名大学生被聘为“田园使者”,他们将在杨凌开展为期一年的科技支农和志愿服务工作。

3. 19日,我校博览园国家4A级景区正式挂牌。

4. 23日,我校网络与远程教育平台正式启动。

5. 27日,党委书记张光强和我校推广专家接受了中央电视台《对话》栏目专访,围绕贯彻落实中央1号文件精神、加强推进农业科技推广工作创新、解决农业科技推广“最后一公里”等问题进行了深入交流和探讨。

本月,我校《家畜生态学报》入编中文核心期刊之畜牧、动物医学、狩猎、蚕、蜂类核心期刊。

四月
1.6-8日,由我校主办的2012年全国动物营养与饲料科学专业研究生校际学术交流活动在国际交流中心举行。

2. 12日,我校宝鸡千阳苹果试验示范站揭牌仪式在千阳县举行,陕西省副省长、杨凌示范区管委会主任祝列克为试验示范站揭牌。

3. 12日,九三学社西北农林科技大学委员会第三次代表大会召开,校九三第二届委员会全体委员及百余名社员代表参加了大会。

4. 19—21日,我校举行2012年田径运动会。

5.28日,农业部西北植物营养与农业环境研究重点实验室在我校揭牌。

五月
1.4日,纪念建团90周年音乐会暨2011年共青团工作表彰大会在北绣山活动中心举行。

2.4日,我校学子参加在北京举行的2012全国大学生文化会演《五月的鲜花》。

3.7日,我校教职工艺术团成立,艺术团下设合唱团、舞蹈团、器乐队、主持队。

4. 17日,澳大利亚悉尼大学校长Michael Spence博士访问我校,续签校际合作备忘录。

5. 18-20日,全国农林水高校基金工作协作会筹备会在我校召开,来自中国农业大学、北京林业大学、等19所高校的基金工作领导参加会议。

本月,我校选育的小麦优良品种“小偃6号”、优质小麦新品系“小偃81”、用于小麦染色体工程育种的“蓝粒单体小麦”进入中国国家博物馆展出。

六月
1.3-6日,美国职业网球协会前主席、杨百翰大学教授大卫•波特博士来校访问。

2. 10日,中国农业大学与我校及华中农业大学联合组建培育“玉米水稻小麦生物学协同创新中心”在北京举行了启动仪式。

3. 13日,我校张改生教授选育的杂交小麦新组合“西杂13号”,经陕西省科技厅组织的专家组现场实测,平均亩产705.37公斤,创下了陕西水地小麦单产最高纪录。

4. 21日,我校在体育馆举行研究生毕业典礼暨学位授予仪式,2012年,我校共有2233名研究生毕业, 279人被授予博士学位, 1954人被授予硕士学位。王兰等10名硕士毕业论文和王雪琴等10名同学博士毕业论文被评为校级优秀。

5. 25日,我校2012届本科生毕业典礼在校体育馆举行。2012年我校共有5330名学子完成本科学业,其中1688人考研深造,94人考取国外高校继续深造。

6. 29日,学校召开首次农业科技推广工作会议。会议讨论完善了《关于进一步加强农业科技推广工作,深入推进产学研紧密结合的意见》和《西北农林科技大学农业科技推广模式专项管理办法》、《西北农林科技大学试验示范站运行管理办法》。

7. 29日,加拿大农业与食品部国际合作局局长Eric Bochove博士及副局长周坚强博士一行来访我校。

七月
1.1日,我校谢惠民教授选育的西农928经陕西省科技厅专家组现场实测平均亩产576.88公斤”, 创造了陕西省旱薄地小麦高产纪录。

2. 3日,以色列驻华使馆国际合作(马沙夫)科技和农业参赞Eitan Neubauer先生及以色列Bio-bee公司植物保护专家一行3人来访我校。

3. 8日,第六届海峡两岸高校大学生“同根•同源”暑期文化交流活动在我校举行。

4. 9日,纪念周尧教授诞辰100周年暨中国昆虫学会第12届昆虫区系分类专业委员会、第9届陕西省昆虫学会学术研讨会在我校召开。

5. 11日,首批高等学校新农村发展研究院授牌仪式及建设工作会在我校隆重举行。中共中央政治局委员、国务委员刘延东出席仪式并亲自为我校等10所高等学校新农村发展研究院授牌。会后,参观了我校农业科技推广成果、科技创新成果和生物育种成果展,陕西省委书记赵乐际,国家发改委副主任胡祖才,文化部副部长励小捷,教育部副部长杜占元,科技部副部长张来武等有关部门负责同志陪同视察。

本月,总投资850万元,建设面积3564平方米的南校区科研温室一期工程投入使用。

八月
1.9日,全国小麦生物学协同创新平台研讨会在我校举行。来自全国9所高校及科研单位的相关专家围绕小麦生物学的关键科学问题和协同创新机制进行了深入研讨。

2.10日,“农业高效用水协同创新中心”启动会在杨凌举行,该中心由我校牵头,与中国农业大学和武汉大学联合组建。

3. 18-20日,全国生态桑及桑树生态产业学术研讨会在我校举行。

4.20-22日,我校承办的“ 国际工程科技发展战略高端论坛-作物杂种优势利用”和 “作物杂种优势利用国际学术大会”在西安同时召开。袁隆平院士担任论坛和大会组委会主席,中国工程院院士傅廷栋、朱英国、荣廷昭、戴景瑞、喻树迅,中国科学院院士谢华安,国际水稻研究所Khush G.S博士,国际玉米小麦改良中心Lumpkin Thomas A博士以及来自中国、美国、德国、墨西哥、尼日利亚等17个国家的近800名作物育种专家参加了会议。孙其信校长在会上做了题为《中国杂交小麦的研究进展与展望》报告。 

九月

1..6日,中央组织部干部四局局长夏崇源来校考察,张光强书记介绍了以大学为依托的农业科技推广新模式以及所取得的成效。

2.6日,加拿大农业与农业食品部列桥研究中心以及拉科姆研究中心主任Jeff Stewart博士来访我校,商谈合作事宜。

3. 10日,我校2012级本科生开学典礼暨军训动员大会在体育馆隆重举行。校长孙其信致辞,殷切寄语2012级学生明确人生奋斗目标,以诚朴勇毅校训为励,快乐迎接新的大学生活。校党委书记张光强向新生军训团授旗。

4. 12日,由中宣部和中央对外联络部组织的非洲法语国家主流媒体团一行18人来校考察采访了中国旱区节水农业研究院。

5.12日,我校葡萄酒学院与法国百特酒业集团的海外实践教学项目启动仪式在北校绣山活动中心举行

6.13日,我校第二次团代会暨第一次学代会在国际交流中心207会议室隆重举行。大会审议通过了共青团第一届委员会工作报告和学生会工作报告、《西北农林科技大学学生会章程》和《西北农林科技大学学生代表常任制实施办法》。

7.14日,澳大利亚默多克大学副校长David Morrison教授、科研部主任Bernard Dell教授、国际关系主管Pearl Chua女士等一行三人来访我校,商谈合作事宜。

8.15日,欧盟科研总司国际合作部官员Michele Genovese先生以及意大利墨西拿大学工程学院院长Signorino Galvagno教授、经济学院院长Giovanni Moschella教授等一行十人来访我校,商谈合作事宜。

9.19日,缅甸联邦共和国总统吴登盛访问我校。孙其信校长向吴登盛颁发名誉博士学位证书,并与随同的缅甸耶津农业大学校长Tin Htut签订合作备忘录。在博览园,吴登盛与孙其信共同种植了象征中缅人民友好情谊的桂树。

10.20日,小麦育种专家、我校农学院王辉教授荣获2012年度陕西省科学技术最高成就奖,并获得100万元奖励。陕西省委书记赵乐际、陕西省省长赵正永分别为王辉颁发证书和奖金。

11.24日,我校安塞、秦岭野外台站获得得全国生态建设突出贡献奖先进集体称号。

12. 29日,我国著名兽医内科学家、动物毒物学的奠基人和开拓者——我校段得贤教授诞辰100周年座谈会在国际交流中心召开。

13.29日-30日,洛桑研究所副所长、植物生物学与作物科学系主任Martin Parry教授及植物生物学与作物科学系副主任Malcolm Hawkesford博士来访我校,商谈合作事宜。

本月,2012年度“香江学者计划”名单揭晓,我校水土保持研究所青年科研人员方临川博士入选。据悉,这也是“香江学者计划”实施以来首位来自国内农业院校的青年科技工作者入选,陕西省此次共有2人获得2012年度“香江学者计划”资助。

十月
1.10 -11日,教育部改革试点项目及“三重一大”决策制度执行情况检查组由教育部纪检组副组长、监察局局长徐开濯和咨询专家、中国教育科学研究院副院长曾天山带队,对学校承担的改革试点项目及“三重一大”决策制度的贯彻落实情况进行全面检查。

2.14日,我校名誉教授、奥地利欧亚—太平洋大学联盟主席Brigitte Winklehner教授来访问我校。

3.15日,西藏自治区人民政府副主席孟得利一行来我校考察。

4.17日,西安交通大学校长郑南宁院士应邀来我校作《以什么样的教育培养学生——以更宽阔的视野认识大学人才培养与文化传承创新的使命》的专题报告。

5.19日,国际林业研究机构联合会(IUFRO)主席Niels Koch教授访问我校,常务副校长赵忠会见了访问团一行。

6.20日,我校首届国际文化艺术节在南校区绣山活动中心广场举行。副校长侯曦出席开幕式并致辞,近千名中外学生参加了开幕式。

7. 22日,第四军医大学张生勇院士被聘为我校特聘教授。

8. 21-22日,由教育部学位管理与研究生教育司、国务院学位委员会办公室主办,我校承办的2012年全国园艺学科博士生学术论坛——园艺作物逆境生物学与分子育种论坛在我校召开。

9. 25-26日,由西北农林科技大学主办,西北农林科技大学食品科学与工程学院承办的“第九届中国食品研究生论坛”在我校举行。

10. 31日,美国奥本大学研究生院院长George Flower教授及农学国际办公室主任Joseph Molnar教授来访我校。

十一月
1.5--7日,以“现代农业:科技创新与推广”为主题的“2012杨凌国际农业科技论坛”于在我校举行。围绕主题,论坛平行举办五个专题的国际学术研讨会,来自美国、加拿大、澳大利亚、韩国等17个国家以及国内高校和科研机构的140余名专家学者参加论坛,研讨交流农业科技最新研究成果。

2. 12-13日,澳大利亚阿德莱德大学Waite研究所主任Roger Leigh教授以及农业、食品和酒学院副院长Mike Keller教授等一行五人来访我校,商谈合作事宜。

3.4.10-16日在美国田纳西州的诺克斯维尔召开的2012年美国昆虫学年会上,我校植物保护学院刘同先教授当选为美国昆虫学会国际分会的第四任理事长。

4.20日,全国政协副主席、科技部部长万钢,陕西省委副书记、省长赵正永,陕西省政协主席马中平、教育部副部长杜占元等省部领导视察了第十九届中国杨凌农业高新科技成果博览会上我校展位。

5.20日,陕西省果业局与学校联合成立“陕西省猕猴桃研究所” 。

6.22日,农业部科技发展中心副主任周云龙一行赴我校开展农业转基因生物安全监管检查。

7.24-26日,由教育部学位管理与研究生教育司、国务院学位委员会主办,我校承办的2012年“全国兽医博士生学术论坛”在我校胜利召开。

本月,我校陈勤教授入选本批陕西省“百人计划”创新人才长期项目。

十二月
1.1-2日,由国务院学位委员会办公室、教育部学位管理与研究生教育司主办,我校承办的2012年全国农业工程博士生学术论坛在我校举行。

2.2日,教育部思政司司长冯刚应邀来我校作“学习贯彻党的十八大精神 提升大学生思想政治教育科学化水平”专场报告。

3.3-4日,我校本科教学工作会议在北绣山活动中心召开。教育部高教司有关领导,在校校领导,校教学督导组成员,各学院(系、部)领导、教研室主任、实验室主任、教学管理干部、辅导员、正高职称教师、中青年教师代表,机关各处室科级及以上干部,直属单位处级干部,学生代表共1000余人参加了会议。会议讨论了《关于进一步深化教育教学改革,提高本科人才培养质量的意见(征求意见稿)》,张光强书记、孙其信校长分别讲话。

4.8日,中国农科院副院长刘旭院士参观博览园。我校副校长张雅林,吴普特及科研处,博览园负责人陪同参观考察。

5.23日,我校大学生男子足球队获得中国大学生体育协会、中国足球协会共同主办的2012-2013“特步”中国大学生足球联赛陕西赛区校园组冠军。

6.24日,我校新闻网被评为全国高校百佳网站。

本月,我校张改生教授、唐德瑞教授分别当选民盟中央和九三学社中央委员。

本月,我校博览园荣获2012年度关中天水旅游联盟“最受关注景区”称号。

本月,我校主办的《西北植物学报》和《昆虫分类学报》分别入选“2012中国国际影响力优秀学术期刊”。


CopyRight 2003-2011 All rights reserved. 西北农林科技大学档案馆
档案馆地址:中国 陕西 杨凌邰城路3号 邮编:712100
办公电话:029-87082101 029-87082954
E-mail:dagbgsh@nwsuaf.edu.cn